Kue kering atau kue mentega yang lebih umum dikenal, merupakan jenis kue yang bahan baku utamanya adalah terigu dan mentega. Itulah sebabnya kue ini disebut juga kue mentega. Tapi tahukah anda apa pengertian kue kering menurut Wikipedia atau situs resmi lainnya. Kue kering adalah kue yang berbahan dasar tepung tersigu dan mentega yang dimasak dengan cara dipanggang dalam oven sehingga kandungan airnya hilang atau kering. Biskui juga termasuk dalam golongan kue kering. Di samping itu perlu pula kita ketahui bahwa jenis kue ini merupakan salah satu prospek bisnis yang menjanjikan, selain karena kelebihannya dalam hal daya tahan untuk disimpan berhari-hari dan bahkan berbulan-bulan, usaha kue ini juga mudah dikembangkan tanpa harus dikerjakan sendiri. Khususnya dalam hal pemasaran dan marketing, bagi anda yang mau membuat usaha pembuatan kue kering bisa menggunakan jasa distributor kue yang akan membantu memasarkan produk anda ke swalayan-swalayan dan toko-toko tanpa harus repot mengerjakannya sendiri.
Bahan Cara Membuat Kue Kering Coklat Bulat Pipih (Buat 700 Gram)
bikin kue kering coklat |
- 150 gr cokelat batangan
- 50 gr cokelat masak berwarna pekat yang dilelehkan
- 125 gr gula pasir dihaluskan
- 175 gr margarin atau mentega
- 1 kuning telur ayam
- 1 butir telur ayam
- 30 gr tepung maizena kemasan
- 150 gr tepung terigu protein sedang yang telah diayak
- 20 gr cokelat/coklat bubuk
- 1 sdt baking powder
- 20 gr susu bubuk putih
- Aduk margarin atau mentega bersama gula halus selama kira-kira 2 menit lamanya. Lalu tambahkan cokelat masak pekat yang telah dilelehkan sebelumnya dan aduk rata lagi lalu masukkan telur ayam dan campur rata.
- Selanjutnya tambahkan tepung terigu, susu bubuk, tepung maizena, baking powder, dan cokelat bubuk sambil diayak (jika belum) dan campur hingga rata.
- Sebagai pemanis warnanya, masukkan cokelat chips dan campur hingga rata pada semua adonan kue.
- Bentuk kue menjadi pipih langsung di atas loyang dengan ditekan-tekan garpu, tapi sebelumnya di buat bulatan dulu yang besarnya sama agar bentuk dan ukurannya bisa seragam, kemudian oleskan margarine di permukaannya.
- Panggang dengan oven selama kira-kira 30 menit dengan suhu 150 derajat Celsius hingga semua sisinya matang betul
- Lelehkan coklat dengan cara menaruh di atas wadah tahan panas. Caranya, panaskan air dalam panci kemudian wadah yang berisi cokelat tersebut diletakkan di atas air yang telah mendidih. Ini dilakukan untuk menghindari rasa coklat jadi pahit.
- Sebelum menggunakan oven, sebaiknya panaskan terlebih dahulu ovennya agar pemanggangan kue yang pertama bisa matang sempurna dan tidak rusak.
- Jangan masukkan kue dalam toples sebelum didinginkan di ruang terbuka karena akan membuat kue kering coklat anda melempem atau tidak renyah saat dikunyah.
Baca juga cara membuat lainnya
- Cara Membuat Kue Kering Lebaran Cokelat
- Cara Membuat Kue Kering Lebaran Keju
- Cara Membuat Kue Kering Lebaran Kacang
- Cara Membuat Kue Kering Lebaran Spesial (Halaman Ini)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar